Bergerie de la Bohette
La Bergerie de la Bohette
Notre projet est né à Ligne (Ath) à la suite d’une reconversion professionnelle, avec un besoin de revenir au plus près de la nature et de trouver un sens au quotidien. En 2020, du métier de secrétaire de direction, je suis devenue « bergère-fromagère ». Avec Hubert, en plus de son activité d’élagueur, nous élevons un petit troupeau d’une vingtaine de brebis laitières et une dizaine de brebis typées viandeuses. Quelques porcs sont également présents pour valoriser le petit lait des fromages.
Nous avons à cœur de pouvoir proposer des produits de qualité en respect avec le cycle naturel des animaux et leur bien-être. C’est donc pour cette raison que nos produits laitiers sont saisonniers. En effet, la brebis ne produit du lait qu’à l’arrivée de son agneau et sa lactation dure entre 6 et 8 mois maximum. Les mères vivent leur maternité auprès de leurs agneaux durant près d’un mois et demi avant le sevrage progressif. Durant ce temps, nous partageons le lait entre les agneaux et notre production fromagère. Une fois sevrés et autonomes, les agneaux partent pâturer et nous transformons alors la totalité de notre or blanc en yaourts et fromages au lait cru.
Nos produits sont vendus en direct à la bergerie ou dans quelques commerces de proximité. Une partie des agneaux est conservée pour le renouvellement du troupeau, tandis qu’une autre partie est valorisée en colis de viande. Ceux-ci sont découpés grâce l’atelier de découpe de la Wapicowp et sont vendus en direct à nos clients. En plus de boucler le circuit-court, ceci nous permet aussi de sensibiliser la clientèle à consommer plus localement et plus consciencieusement la viande d’agneau face aux grandes importations du bout du monde dont la Wallonie est victime. Gérer une bergerie est un défi au quotidien, mais savoir que nous participons à nourrir localement plusieurs dizaines de familles chaque semaine, est la meilleure des reconnaissances pour nous.
Coordonnées
Bergerie de la Bohette
Hubert Delrivière et Vicky Mahée
Chemin de la Rabotte 18
7812 Ath
0478 23 77 58
bergeriedelabohette@gmail.com


