La Ferme du Moulin

La Ferme du Moulin

 

Installée à Grosage depuis quatre générations, la famille Dubois a toujours misé sur un système de polyculture-élevage. Mais en y apportant de nombreuses évolutions au fil du temps.

A la reprise de la ferme par Dany et Nathalie en 1993, le troupeau est constitué de blanc bleu et de Holstein. Toute la production est alors vendue dans l’industrie, sans aucune maîtrise des prix. En plus du métier de vétérinaire de Dany, le couple va diversifier l’activité et se diriger vers des races différentes. En 1995, il opte tout d’abord pour des salers et des jersiaises. Un choix qui va de pair avec une reprise en main de la chaîne de production et de commercialisation. A partir de 1997, le lait est transformé sur place, puis plus tard, la famille démarre un processus de valorisation de sa viande. Un autre changement d’importance intervient en 2007 quand Dany est touché par un cancer : le passage au bio. Pour Nathalie et lui, il est en effet impossible de continuer à utiliser des produits chimiques. 

La logique de diversification, de transformation et de commercialisation directe va se poursuivre et s’intensifier durant les années suivantes. Notamment avec l’arrivée dans l’activité quotidienne de François, après ses études d’agronomie à Ath et sa formation de boucher-charcutier-traiteur à l’IFAPME. Confronté au décès de son papa, le voilà à la tête de la ferme à seulement 21 ans.

François développe une véritable maîtrise de la chaîne de production de la viande en la découpant et en la vendant sur place au détail, sous vide pour plus de facilité, et sous la forme de charcuteries. Elle provient des vaches (seules les jersiaises ont été finalement conservées, mais en les croisant avec du blanc bleu pour leur conférer des qualités viandeuses), mais aussi des porcs et des volailles élevés à la ferme. La viande n’est pas seule à faire le succès du magasin ouvert tous les samedis et sur rendez-vous, puisqu’on y trouve aussi des glaces, du beurre, des yaourts, du fromage à tartiner, des desserts lactés, tous issus du lait de la ferme et élaborés par Nathalie. Sans oublier des œufs et des plats préparés. François a en effet développé ce volet supplémentaire de l’activité en proposant des repas traiteur, et particulièrement du jambon à la broche, lors de différents événements. La diversification de la Ferme du Moulin Dubois est, enfin, complétée par des gîtes.

Si vous vous rendez au magasin de la Ferme du Moulin Dubois le samedi entre 9 et 15 heures, vous pourrez aussi faire le plein de légumes bio vendus par un maraîcher de la région. Et pour vous fournir en produits à d’autres moments, sachez qu’un distributeur est accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 à la Rue des 3 Chapelles en face du cimetière de Grosage.

 

Coordonnées

 

François Dubois

Rue des héros de Roumont 26

7950 Grosage (Chièvres)

+32 499 41 57 65

lafermedumoulin@skynet.be