Nos fondateurs
15 éleveurs, éleveuses, bouchers et chevilleurs de la région se sont réunis en coopérative, pour atteindre un objectif commun : maintenir un outil d’abattage de proximité en Wallonie picarde

Victor Pardons
Issu d’une famille d’agriculteurs, j’ai grandi au sein de l’exploitation familiale « La Ferme Du Tilleul », spécialisée en polyculture et élevage de bétail. Depuis mon plus jeune âge, j’ai été sensibilisé aux enjeux de la filière viande, notamment à travers la vente directe que nous pratiquons depuis plusieurs années. Cette expérience m’a permis de comprendre l’importance d’un abattage local, respectueux du bien-être animal et garantissant une traçabilité optimale pour nos clients.

Ferme Holvoet
Installés depuis quatre générations à Lanquesaint, nous pratiquons une agriculture durable et respectueuse du sol, avec des cultures diversifiées et un élevage de bovins viandeux Blanc Bleu Belge, favorisant la biodiversité et le bien-être animal. À travers la coopérative, nous souhaitons offrir aux consommateurs des produits locaux, sains et durables, en garantissant un mode de production responsable.

Ferme Deconinck
Située entre Tournai et la frontière française, notre ferme polyvalente propose pommes de terre, œufs en libre-service, et principalement des colis de viande Bleu Blanc Belge, vendus directement sur place dans une ambiance conviviale favorisant les échanges locaux. Les bovins sont nourris à 95 % avec les produits de la ferme, et nous offrons également un gîte rural aménagé dans l’ancienne maison pour accueillir jusqu’à 9 personnes.

Bergerie de la Bohette
Notre projet est né à Ligne (Ath) à la suite d’une reconversion professionnelle, avec un besoin de revenir au plus près de la nature et de trouver un sens au quotidien. En 2020, du métier de secrétaire de direction, je suis devenue « bergère-fromagère ». Avec Hubert, en plus de son activité d’élagueur, nous élevons un petit troupeau d’une vingtaine de brebis laitières et une dizaine de brebis typées viandeuses.

Ferme Vandemergel
Située à Oeudeghien, notre ferme familiale élève des bovins depuis trois générations, avec des vaches pâturant 8 mois par an et nourries l’hiver avec nos céréales cultivées sur place. Depuis décembre 2020, nous proposons la vente directe de colis de viande Blonde d’Aquitaine sur réservation, avec plusieurs formats adaptés, disponibles via contact téléphonique ou notre page Facebook.
Elevage de la Rouge Cense
Olivier et Marylene Durant, tous deux enfants d’agriculteurs-éleveurs, nous avons repris la ferme familiale en 1999, perpétuant ainsi l’élevage de plusieurs générations. En 2006, nous avons baptisé notre ferme ; Elevage de la Rouge Cense.
Située dans le village de Meslin L’Evêque, la ferme cultive du froment, des betteraves sucrières, du maïs et des prairies. Ces cultures nous permettent de produire une grande partie de l’alimentation pour notre bétail..

Cense du Bois de Chin
La Cense du Bois de Chin est une ferme familiale engagée en agriculture biologique et en régénération des sols. Située au cœur d’un paysage vivant, notre ferme allie cultures diversifiées et élevage respectueux des animaux et de la terre. Nous élevons des porcs rustiques en plein air, ainsi que des vaches et des chèvres laitières, dans des conditions qui favorisent leur bien-être naturel..

La Ferme du Moulin
Installée à Grosage depuis quatre générations, la famille Dubois a toujours misé sur un système de polyculture-élevage. Mais en y apportant de nombreuses évolutions au fil du temps.
A la reprise de la ferme par Dany et Nathalie en 1993, le troupeau est constitué de blanc bleu et de Holstein. Toute la production est alors vendue dans l’industrie, sans aucune maîtrise des prix..

L'élevage de Nespelier
L’élevage de Nespelier est situé à Ellezelles au coeur du Pays des Collines. Il a été créé de toute pièce en 2020 avec l’arrivée d’un troupeau de race Aubrac en provenance de Lozère.
Nous sommes certifiés Bio depuis la création. Les bovins sont nourris exclusivement à l’herbe et aux céréales avec une ration de betteraves fourragères. Nous pratiquons la vente directe en circuit court via la commercialisation de colis plusieurs fois par an..

Ferme de l'Epinette
Notre exploitation familiale est une véritable quête de durabilité. Celle-ci se traduit par une volonté tenace de vouloir transformer une exploitation agricole conventionnelle en laboratoire d’étude de l’écosystème agricole, en chantier orienté vers l’avenir.
Un avenir que l’on veut ouvert à l’écologie, en étant attentif à la fertilité biologique des sols et à la diversité des espèces cultivées.

Cédric Carion - chevilleur
Je suis groissite en viande à l’battoir d’Ath depuis 15 années maintenat.
J’achète mes bovins et ovins dans un rayon de 50 km autour de l’abattoir, mon voilume d’abattage est de 400 – 450 bovins par année et de 300 ovins. Mes cleinst sont des bouchers, restaurants et traiteurs issus de Wallonie picarde.
Maintenir l’abattoir d’Ath est un élément essentiel pour mon avenir mais aussi pour celui de mes clients.

Ferme de la Warde
Nous sommes une ferme laitière BIO et nous proposons des produits laitiers (yaourt, lait, beurre, crème dessert, fromage frais) fabriqués à partir de notre lait bio et d’ingrédients de qualité (bio, également).
Nous proposons également des colis de viande de nos veaux, vaches et bœufs.

Nicolas Boucart
Nous sommes fiers d’élever dans notre campagne Thieulinoise l ‘Angus, une race reconnue pour la qualité de sa viande. Nos animaux grandissent en plein air, dans le respect de leur bien-être et de l’environnement, se nourrissant essentiellement herbe et d’aliments naturels. C’est cette attention qui garantit une viande , finement persillée et au goût authentique qui ravira les palais ..